北京服装学院是全国唯一以服装命名,艺工为主,艺、工、经、管、理等多学科协调发展,具有鲜明办学特色的全日制公办普通高等学校。学校始建于1959年,原隶属于纺织工业部,1998年划转北京市为主管理。
       近年来,学校秉承“求是创新、学以致用”的办学理念,坚持“艺工融合”的特色办学,构建优势学科与特色学科相统一、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进的多学科协调发展格局,积极推进人才培养、师资队伍、基地建设、科学研究、学术交流等工作。目前,从事科学研究工作300余人,其中教授48人,副教授139人,博士81人。有服装艺术与工程学院、材料科学与工程学院、艺术设计学院、商学院、信息工程学院等10个二级学院(系、部、中心)。4个北京市级科研机构(服装材料研究开发与评价北京市重点实验室、数字与交互媒体北京市重点实验室、服装北京市技术转移中心、首都服饰文化与服装产业北京市哲学社会科学研究基地)和全国“十佳”特色博物馆之一的民族服饰博物馆。学校强化教师科研意识,重视创新团队建设,现有6个北京市市级学术科研创新团队、1名教育部新世纪优秀人才、3名北京市科技新星和5名北京市高层次人才。有各类科研仪器设备400余台套,其中大型科研仪器设备100余台套,总值近5000万元。
       学校积极为国家及首都经济和社会发展服务。“十一五”以来,承担国家、省部级及各类科研项目1200多项,授权专利25项,获得国家、省部级奖励10项。连续三年(2004-2006)均有项目获得国家科技进步二等奖,其中我校主持完成的“PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的开发和产业化研究”项目,各项技术指标均达到世界先进水平。2008奥运会、残奥会制服(志愿者、技术官员和工作人员的服装),奥运会、残奥会火炬接力服装(火炬接力手、护跑手的服装),中国运动员领奖及教练员服装,颁奖礼仪服装(青花瓷系列)等的设计和开发工作均由我校奥运服装创作团队完成。参与了“神舟七号”航天服设计工作,其中包括舱内睡袋图案设计、航天服的配色设计以及舱内用鞋的研制。多年来探索形成并巩固的跨学科、跨专业合作设计研发团队总结出承担大型社会活动及体育赛事的服装设计研发经验,并已运用到国庆60周年10万群众游行方队和志愿者服装设计制作、2010年广州第16届亚运会的服装设计、高性能运动时尚的服装设计开发、北京市中小学生制服设计系统以及文化创意产业项目之中。
       学校全面贯彻党的教育方针,坚持“严谨、勤奋、求实、创新”的校训精神,努力建设成为“首都服装业人才培养中心、服装科技研发中心、服饰文化传播中心”,不断为把我国建设成为世界纺织服装强国做出积极的贡献。
 
        科学技术处作为学校的行政管理部门,设置项目管理办公室和学报编辑办公室。其主要职能:
        1.贯彻落实国家和北京市科学技术发展纲要,围绕建设创新性国家、创新性城市的发展战略,结合服装纺织行业和学校特色,科学制定学校科技发展规划。
        2.依据学校年度党政工作要点,合理制定年度科研工作计划,撰写工作总结。
        3.负责4个北京市级科研基地的管理工作。
        4.负责组织全校科研项目的申报、立项、结项、鉴定、奖励等管理工作。
        5.负责知识产权管理及成果的宣传推广,推进产学研和科技成果转化工作。
        6.负责科研信息化建设,做好信息收集、统计、分析和编辑工作。
        7.组织开展学术交流及相关活动,负责校学术委员会的日常工作。
        8.负责《北京服装学院学报》(自然科学版)和《艺术设计研究》(北京服装学院艺术版)的编辑出版工作。
        9.负责对各学院(系、部、中心)科研工作的指导、培训、检查和考核工作;配合其他职能部门做好岗位评聘中涉及科研部分的工作。