2月27日上午,国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我校科研项目“PA6/PE共混海岛法超细纤维及人造麂皮的系列化产品开发和产业化”获国家科学技术进步二等奖。这是我校历史上首次由本校教师牵头获得的最高级国家奖励,是我校的荣誉。2005年该项目曾荣获纺织工业协会科学技术奖一等奖。
       本项目属纺织高科技新材料领域。采用两种非相容性高聚物聚酰胺6(PA6)和聚乙烯(PE)共混纺丝,得基体-微纤型纤维;经溶解分离,使分散相形成超细纤维。以该超细纤维的高密度无纺布和特殊的聚氨酯树脂为原料制成基布,采用环保型染料和助剂以及独特的染色工艺进行染色加工,再经过片皮、磨绒、柔软处理加工,形成最终人造麂皮产品。它的形态结构类似真皮,某些物性指标和使用性能超过真皮,具有真皮所无法比拟的高染色牢度、耐水及耐酸碱特性;具有很高的水洗和摩擦色牢度以及绒毛丰满细腻和良好的书写效应,手感柔软滑爽、拒水透气性好,色泽鲜艳、质地均匀。是一种极具应用价值的高科技、高附加值新型纤维材料。该项技术以及产品的各项指标均达到了同类技术及产品的国际先进水平。
       该项目由我校负责,与山东同大海岛新材料有限公司、中国纺织科学研究院、巴陵石油化工有限责任公司化纤厂共同合作,并在山东同大海岛新材料有限公司实现了产业化。项目于1997年9月立项,2002年9月完成并实现产业化。先后得到了中国石化集团总公司(项目编号299087及J201009)、国家自然科学基金(项目编号59973002)、国家重点新产品计划(项目编号2000G041D740060)、国家经贸委(1999-1129)及国家级火炬计划(2000-00D231D7400596)的支持。
       自从2003-2005年3年期间共生产了7569吨共混纤维,746万米人造麂皮,产值7.63亿元,利润13170万元,税金5487万元取得了非常可观的经济效益和社会效益。
       该项目的完成是众多老师集体研究的成果,参加的人员还有陈放、朱志国、陈英、付中玉、李燕立和穆艳霞等。
       会上还颁布了2006年度国家科学技术奖励人选和项目。2006年度国家自然科学奖授奖项目29项,其中一等奖2项,二等奖27项;国家技术发明奖授奖项目56项,其中一等奖1项,二等奖55项;国家科学技术进步奖授奖项目241项,其中特等奖1项,一等奖20项,二等奖220项;授予2名外籍科学家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

 

                                                                                       科学技术处

                                                                                   2007年2月28日