2009年10月16日上午,由北京服装学院、中国纺织工业协会、中国服装协会、中国流行色协会联合主办,佐上国际广告承办,主题为“铸就品牌、创新中国、领航世界”的“2009北服时尚经济文化高峰论坛”隆重开幕。
      在全球化的今天,时尚、经济、文化等领域都在金融危机的变局中发生着各种变化。中国经济进入全球经济危机后时代,各类企业加快了转型、升级和调整的步伐。中国的纺织服装产业抓住机会,在科技创新中,积极融入世界经济,加强了节能环保、循环经济的建设。同时,通过加强文化创意产业的发展,中国时尚文化经济在全球的地位不断提高。
       兼顾时尚与文化,时尚与经济,时尚与科技之间的平衡发展,让中国的时尚文化经济,让中国的纺织服装产业在全球的时尚文化经济发展中具有核心竞争力,是本次论坛的主要议题。分别是世界时尚文化经济的全球化发展趋势、中国的环境保护与科技创新循环经济探索、中国制造业企业产业升级结构调整以适应全球环境与发展、中国与世界时尚文化的特性差异和融合对品牌的重要影响等。
       诸多国内外政商学界精英齐聚一堂,就中国时尚产业如何在金融风暴中抓住机遇、总结经验,在企业变革发展与政府监管协调等诸多方面进行审慎选择,以科学的管理和创新的产品促进产业增长,以及如何探索适合中国的稳健的快速成长路径等问题进行了深入的探讨研究。
       至10月17日,多位来自国内外政府协会、国内外顶级品牌企业、国内外著名学府、国内外著名金融机构的嘉宾出席发言,有中国纺织工业协会副会长孙瑞泽、中国服装协会副会长魏林、中国流行色协会会长梁勇、红豆集团董事长周鸣江、依文集团董事长夏华、七匹狼集团股份公司副总经理胡建秋、中国金顶奖设计师王新元、利郎总设计师计文波等。
       本次论坛由北京服装学院院长刘元风教授主持,他强调:我们希望为中国建设成为世界纺织服装强国而做出积极的贡献。助力于服装纺织业的发展,提升企业品牌的竞争力,全面提升中国服装企业、企业家的经营管理水平,沟通业界先进管理思想和经营智慧,实现国际合作,反映纺织服装行业最前沿经营成果和动向,引领全球时尚!
       论坛吸引了近50家企业家代表和中央电视台、凤凰卫视等30多家媒体参会。论坛正值北京服装学院建校50周年庆典,是中国时尚界成功的一次顶级盛会!