11月26日下午,“纺织之光”2009年度中国纺织工业协会科学技术进步奖表彰大会在北京人民大会堂举行,我校科研项目——《面向应用过程的有机/无机纳米纤维制备与功能研究》荣获中国纺织工业协会科技进步二等奖。该项目于2009年3月由中国纺织工业协会组织7所国内院校专家对其研究成果进行鉴定,鉴定结论为:研究成果达到国际先进水平(纺科鉴字[2009]第12号)。
       本项目属于纺织科学领域,研制了具有自主知识产权的系列静电纺丝设备,这些设备可实验室小规模制造,也可批量生产纳米纤维,还可较大规模制得扭曲螺旋结构的纳米纤维以及厚度均匀的纳米纤维制品;研制了无机纳米纤维,将传统电纺丝方法制备聚合物纤维扩展到制作无机纤维和管领域;采用原位电纺丝的方法制备了具有自支撑作用的功能无机纳米纤维膜制品;同时开展了废水处理用过滤器具和生物医用材料等高附加值产品的研制,为相关领域高新科技发展拓展了新的思路。所研制的纳米纤维及其无纺布制品在废水处理等环境保护、生物医用纺织新材料及新型高档面料等方面将会服务于首都的环保和经济建设,开辟我国在纳米纤维新材料领域的全新道路,极大提高我国在世界高新技术领域的社会地位,为我国的科技进步的进一步发展做出应有的贡献。
       大会表彰了中国纺织工业协会科学技术进步奖授奖项目共144项,其中:9项成果获一等奖,54项成果获二等奖,81项成果获三等奖。