服装北京市技术转移中心指导委员会工作会议于2010年1月5日在我校召开。中心指导委员会、北京市教育委员会科研处、北京市经济与信息化委员会科技标准处、技术市场等领导和相关人员出席了会议。
       会议由中心指导委员会主任、北京服装学院院长刘元风教授主持,中心主任赵平教授作中心一期建设工作汇报,并提交二期建设及2010年工作计划。指导委员会、市教委和经信委领导对中心建立以来围绕北京都市服装产业和“时装之都”建设,在产学合作、成果转移、咨询培训和服务社会等方面所做的工作给予了高度肯定,认为中心的工作比较扎实,贴近实际,取得了丰富成果。同时指出中心在管理体制、自身建设等方面还应进一步加强。与会委员和领导对二期建设和2010年工作计划进行了审议,认为二期建设指导思想明确,符合下一步中心发展要求。市教委和经信委领导结合北京市都市产业振兴规划及全市技术转移中心下一步工作重点,对中心的二期建设工作,提出了以下要求。
       1、应充分发挥中心自身造血功能,市教委和经信委今后将主要以产学研项目形式对中心工作给予支持。因此中心应能提出一些重大产学项目与企业合作,以获得项目资助。
       2、中心二期建设中应围绕做强北京服装纺织业,充分发挥首都文化底蕴深厚的独特优势,围绕振兴规划挖掘一些思路,加强转移中心内部建设,拓宽合作渠道,特别是与中小企业的合作,多从企业需求上下功夫,如可以在服装标准方面开展一些工作。
       北京服装纺织行业协会、合作院校和企业的代表在肯定中心工作的基础上,就如何加强中心与行业、企业合作,推动品牌发展提出了很好建议。
       1、在我国提出由制造大国向创造大国转变的背景下,从当前服装产业需求来说,在科技、面辅料方面需求更大些。中心依托北京服装学院在材料方面的资源优势,可以更加开放一些,面向全国开展工作。北京企业需要新型面料、高附加值面料,同时这方面人才需求也比较大。中心可以在这方面组织力量为北京服装业做些工作。
       2、希望中心开展新材料成果阶段性的发布,在产品开发中企业需要新的面料支撑,可以依托院校来开发。而且产学合作项目最好能有连续性,这样对加速成果产业化的作用会更大。
       3、建议中心开展企业调研,组织沙龙、论坛、培训等,加强与企业的联系。“时装之都”建设需要一批成功的品牌。形象与品牌推广需要一步步来,中心应发挥自身优势,在这些方面为企业做一些事情。
       最后,指导委员会主任刘元风教授对各位专家和领导为转移中心的发展所做贡献表示感谢;对于转移中心二期工作中的项目构成,应在深入调查研究的基础上,不仅要找准切入点,而且可以驾驭。