北京青年学术演讲比赛是北京市科协“促进青年科技人才成长计划”及科技交流学术月的重要组成部分,它为首都青年科技工作者提供了一个跨学科学术交流、展现个人才华的平台。截止目前,该项活动已经成功举办了十届,在首都青年科技工作者中具有较高声誉。
       2009年举办的第十届北京青年学术演讲比赛经过37个学会组织初赛,从近500名选手中遴选出72位选手参加决赛。在最终的决赛中,我校计算机信息中心教师姜延以“Virtual Clothing 虚拟服装”为题目,将自己博士期间的研究成果声情并茂地展示出来,获得专家及同行学者的一致好评。最终,姜延与来自清华大学、北京大学、北京工业大学的六名青年科技工作者共同获得了本届比赛的一等奖。作为推荐学会,北京纺织工程学会被授予大赛组织奖。
       作为第十届青年学术演讲比赛的后续内容,北京市科协组织9名获奖选手参与“学术演讲进校园”活动, 为牛栏山一中为学生们作学术报告。首都科技网、大众科技报、北京晚报等媒体对此项活动进行了跟踪报道:
       9位青年科技新锐演讲的题目分别为:北京大学临床肿瘤学院陈凤《肿瘤全基因组分析——肿瘤治疗个体化的基础》;清华城市规划设计研究院刘宾《北京论道》;宣武医院常红《以人为本重实践,创新营养新理念》;北京市环境保护监测中心刘保献《寂静的春天》;北京市城市规划设计研究院史亮《以人为本的街道家具规划设计向导》;北京工业大学桑丽霞《氢能——未来的清洁绿色能源》;北京服装学院姜延《Virtual Clothing 虚拟服装》;北京联合大学李一男《小机器人的大世界》;护国寺医院韩倩倩《从经典到生活——中医“治未病”说的智慧魅力》。