由北京服装学院主办,材料科学与工程学院、服装材料研发与评价重点实验室承办的“2010先进纺织服装材料高层论坛”于2010年10月18日在北京服装学院科学报告厅隆重开幕。哥伦比亚大学Frank K. Ko 教授、中国科学院化学研究所徐坚研究员、英联邦科学与工业研究组织首席研究员蔡芸博士,澳大利亚迪肯大学Rex Brady博士等多名国内外知名学者、国家科研及行业主管部门的负责人以及纺织服装企业的代表及我校师生参加论坛。论坛由副院长廖青主持。
       北京服装学院刘元风院长致开幕词中说到:去年作为建校50周年活动的重要内容之一,首次举办了“2009先进纺织服装材料高层论坛”;今年在我校“科学、艺术、时装周”的第一天,再次举办“2010先进纺织服装材料高层论坛”,并将当今纺织服装行业的热点话题“纺织可持续发展”定为今年论坛的主题。论坛邀请了世界知名学者、行业顶尖人物来讨论世界面临的“可持续发展”难题和对策。此次论坛既是一次高规格的纺织服装材料研讨会,也是政府、企业和科研院所之间的交流合作会,对促进纺织服装产业又好又快发展,乃至提升全国服装业发展水平,都将产生重要而深远的影响。热切盼望出席本次论坛的各位专家积极为中国纺织服装可持续发展出谋划策,发表自己的高见。更希望各位能一如既往第关注北京服装学院,关注材料科学与工程学院今后的发展,为我国的纺织服装材料,为世界的材料科学发展再添辉煌。随后、中国纤维检验局副局长孙会川、北京纺织控股有限责任公司总经理助理贠天祥、澳大利亚迪肯大学教授王训该分别致辞,向论坛的举办表示祝贺。
       开幕式结束后,应邀参加论坛的12名专家将为与会来宾及我校师生做主题发言,分别是哥伦比亚大学Frank K. Ko 教授做了题为“可持续复合物纳米纤维”的报告;中国科学院化学研究所徐坚研究员做了题为“天然木棉纤维的界面润湿性及其应用研究”的报告;英联邦科学与工业研究组织首席研究员蔡芸博士做了题为“角蛋白纤维的绿色印染与整理”的报告;东华大学朱美芳教授做了题为“生物可降解聚合物的结构控制与纤维成型”的报告;天祥集团检验中心王建平教授做了题为“世界贸易中的绿色壁垒及其对策发展”的报告;迪肯大学Rex Brady博士做了题为“可持续发展的纺织品印染”的报告;加利福尼亚大学戴维斯分校孙刚教授做了题为“光活性染料作为功能性添加剂在纤维和聚合物中的应用研究”;江苏常州云卿纺织品有限公司黄荣华总工做了题为“天然染料的性能及其应用”的报告;香港理工大学忻浩忠教授做了题为“迈向绿色的纺织品整理技术”的报告;香港理工大学李翼教授做了题为“低碳经济模式下的纺织服装工业的技术发展”的报告;德累斯顿工业大学H.J. Adler 教授做了题为“智能宏观、微米以及纳米水凝胶”的报告;迪肯大学吉朗校区王训该教授做了题为“蚕丝复合材料的生物医药应用研究”的报告。并将对目前纺织服装材料领域热点问题进行专题讨论,共同探讨中国纺织服装材料及纺织技术的可持续发展。

                                                                                       材料科学与工程学院