2010年11月19日下午,中国纺织工业协会在人民大会堂召开全国纺织科学技术大会,对获得2010年度中国纺织工业协会科技进步奖的获奖单位及个人进行表彰。此次授奖项目共137项,其中一等奖10项,二等奖44项,三等奖83项。我校廖青教授主持的“生态纺织品检测及预警体系的建立”项目、宁俊教授主持的“北京高级成衣品牌经营模式研究”项目、郭燕教授撰写的“后配额时代的中国纺织服装业”专著等3个项目分别获得三等奖。
       “生态纺织品检测及预警体系的建立”项目从北京纺织服装业的生产管理、质量控制和出口贸易现状入手,系统分析了目前质量监管和应对技术性贸易措施时存在的问题;通过对北京纺织服装检测机构现状及与国外检测机构比较研究,从预警理论的逻辑过程出发,以国际现有生态纺织品标准为依据划分警线、警度,建立了生态纺织品预警指标体系,提出了包含预警信息采集体系、信息处理与评估体系、信息反馈与发布体系、快速反应应急机制、信息交流平台和科技支撑体系等六个部分在内的生态纺织品预警系统。该项目成果为政府机关掌握纺织服装业及产品质量监管状况提供了第一手资料,对相关检测机构的建设起到了指导和借鉴作用。
       “北京高级成衣品牌经营模式研究”项目以北京建设“时装之都”为背景,从产业经济学全新的视角首次对国际和北京的服装品牌发展历程及发展特征进行系统、全面的横向和纵向研究,在充分论证国际三大核心服装品牌群发展模式、北京高级成衣品牌状况及经营特点的基本上,通过聚类分析,提出了北京服装品牌发展的目标、路径和对策,体现了其选题的现实意义和对策的实用性和可操作性。对于社会资源的充分利用、科学构筑北京自有且可持续发展的知名服装品牌体系和促进北京服装市场的活跃具有重要的政策指导性。已被北京市政府制定产业政策时采用。
       《后配额时代的中国纺织服装业》专著由郭燕教授独立完成,于2007年1月由中国纺织出版社出版,全书共七章,约30多万字。该书收集了2001-2005年中国纺织服装产业主要统计数据,包括产值、产量、职工人数、利润、进出口贸易等统计数据。重点分析了我国纺织服装业国际竞争力、出口贸易环境、产业政策、发展战略和贸易壁垒等内容。该专著一经出版得到了业界的普遍关注,在各大书店均有销售,被许多高校图书馆收藏,被业内学者作为学术研究和论文写作引用的重要参考资料之一。