2011年5月20日下午,首都创新资源平台政策先行先试工作组副组长中关村管委会副主任杨建华等一行4人来我校就股权及分红激励工作进行调研。校党委书记惠桂芝、副院长贾荣林、各二级学院和市级科研基地负责人、部分学科带头人参加座谈和调研。
       贾荣林副院长首先介绍了我校科技成果转化、股权激励工作进展情况。杨建华副主任听取了汇报后,对我校在国庆、奥运、航天工程、抢险求援等国际国内重大事件中作出的成绩给予充分肯定,希望学校在中关村未来10年的八大重点领域之一的文化创意产业发挥积极作用,开创文化创意领域的北服品牌。
       杨建华副主任介绍了中关村示范区创新发展和“1+6”先行先试政策的情况。经过多方努力,中关村已与国资委、财政部、科技部达成一致,开展国拨经费中间接费用列支试点、科技金融创新试点以及税收优惠试点等探索。“1+6”先行先试政策是中关村快速发展的又一重要里程碑,其中“1”是搭建一个首都创新资源平台,支持在中关村深化实施先行先试改革的6条政策,即中央级事业单位科技成果处置和收益权改革试点政策、税收优惠试点政策、股权激励试点政策、科研经费分配管理改革试点政策、高新技术企业认定试点政策、建设全国场外交易市场试点政策。
       首都创新资源平台政策先行先试工作组孙芸介绍中关村示范区股权激励试点工作情况。据介绍,股权激励试点主要针对高校和科研院所以科技成果入股,激励对象是科研人员和核心管理人员,实施内容包括成果入股、股权期权、成果收益分成等。
       在双方就如何贯彻实施“1+6”先行先试政策和股权及分红激励工作开展了热烈讨论后,校党委书记惠桂芝同志进行了总结,认为调研组的介绍加深了学校对于中关村创新园的发展前景、发展目标和创新政策的了解和认识,对于学校在后奥运时代如何抓住科技创新的新机遇、利用优惠的政策环境、找好科技成果的切入点,努力提高科技在北京社会经济发展中的贡献率具有很大的帮助。
       座谈会后,杨副主任一行参观了民族服饰博物馆和服装材料研究开发与评价北京市重点实验室。