近日,教育部社会科学司发布公告,公布了2011年度教育部人文社会科学研究一般项目立项情况,我校有三个项目获得资助,其中青年基金项目1项,自筹经费项目1项,专项任务项目1项。这是我校在连续五年申请该类项目的基础上,首次获得资助。
       获得资助的青年基金项目是邱忠鸣老师承担的《北朝晚期至唐朝青齐佛教美术区域史研究》,该项目以青州北朝晚期石造像、摩崖刻经、佛塔等为中心,以其它形态的物质遗存为支撑,以图像志因素、风格分析为中间环节,考察物质遗存与佛教传播、各思想体系间对立或融合的关系,从文化史、思想史和社会史等角度进行区域史的研究,旨在推动我们对佛教艺术与信徒、意识形态、家族历史、经济发展等问题之间关系的认识,最终形成一个与西域、河西、中原北方其他地区和南朝等地区既有联系又明显不同的关于中古时期青齐地区佛教艺术区域史的较新的认识。
      获得资助的自筹经费项目是赵云川老师承担的《傣族小乘佛教壁画研究》,该项目以田野考察和收集掌握的大量壁画作品为基础,运用分类法,拟对目前西双版纳、德宏、普洱(思茅)、临沧等傣族地区的小乘佛教壁画进行整理和归类,通过对其不同风格类别的分析,旨在阐明其在造型意匠、表现手法等方面的特质,并通过与汉传佛教壁画、藏传佛教壁画等其他宗教艺术的比较,理清傣族小乘佛教壁画在构图、构形、构色等表现形式方面所具有的独特性。探寻傣族小乘佛教壁画作为文化遗产所理应得到保护和传承的意义、价值。
      获得资助的专项任务项目是黄盈盈老师承担的《高校深度辅导工作中的教育机智研究》,该项目针对深度辅导工作目前面临的困难,提出辅导员的教育机智是帮助深度辅导工作走出面临困境的一个有效途径。本项目拟通过文献研究与实地研究,力图准确把握教育机智、深度辅导的深层含义,了解辅导员深度辅导工作中教育机智的实然状态和影响因素,探寻辅导员教育机智生成的有效途径,达到提高深度辅导工作实效性、帮助深度辅导工作走出困境的目的。