近日,教育部社会科学司发布公告,公布了2012年度教育部人文社会科学研究一般项目立项情况,我校有2个项目获得资助,这是我校继2011年获得4项资助后,连续第二个年度获得资助。
      获得资助的项目之一是计算机中心耿增民老师承担的《服装艺术设计中的流行趋势预测方法研究》,该项目拟研究一套有针对性的服装图像检索算法,来完善和丰富流行趋势的信息分类、检索及网络互动等相关互联网支持,使趋势研究不仅仅从单纯的品牌名、地域、设计师或者服装基本的款式、色彩等信息来分类,而能更深入的从潮流观察、时尚产品及市场动态等方面来丰富服装趋势预测研究。
      获得资助的另一项目是计算机中心张海波老师承担的《服装情感量化模型研究》,该项目主要通过对不同类别服装的设计、消费、着装、感受等四种情感的描述研究,借助心理学与人工智能理论,分别建立四种情感的服装情感空间模型,揭示不同类别服装的四中情感关系,建立服装情感学理论体系。