为贯彻落实《教育部财政部关于落实高等学校创新能力提升计划的意见》(简称“2011计划”),在北京市教委悉心指导下,由中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、北京服装学院等四所在全国具有唯一性特色的最高艺术学府,共同组建并培育“中国民族艺术传承与传播中心”,其主要工作是开展面向文化传承的协同创新。“中国民族艺术教育联盟”是该中心率先启动的工程之一,旨在弘扬和传播中国民族音乐、舞蹈、戏曲及服装的文化精髓。
12月11日下午,在新艺术楼2层创新园报告厅举办的《人穿衣与衣穿人》报告拉开了“四校名师精品系列讲座”的序幕。副院长贾荣林教授主持讲座,并对“2011计划”的内涵、“中国民族艺术传承与传播中心”的宗旨以及“中国民族艺术教育联盟”的任务进行了介绍。我校青年教师、研究生、本科生等200余人聆听了报告。
主讲嘉宾袁仄教授是国内知名的学者,曾任职我校服装系主任,硕士生导师、学术带头人。中国流行色协会理事、中国服装设计师协会理事等职。其主要研究领域为中外服装通史、中国近现代服饰史、北京服装史和艺术批评等方面。
报告采用漫谈的形式,以风趣幽默的语言从“人与服装”和“中国服饰传统及文化”两方面展开,用图文并茂的表达方式向青年老师和同学们阐释了服装的起源、发展及其与人类的相互作用;讲述了中国传统服饰文化的发展变迁,尤其突出了包括服装服饰文化在内的中国传统文化是不断相互交融、借鉴、发展和创新的思想理念。会场气氛非常活跃,青年教师和同学们兴致盎然,提出了许多问题。