继《人穿衣与衣穿人》之后,“中国民族艺术传承与传播中心”启动的“中国民族艺术教育联盟”之“四校名师精品系列讲座”第二讲《表意主义戏剧暨中国戏曲表导演艺术特征》于2012年12月14日在我校创新园报告厅开讲。中心理事、服装艺术与工程学院副院长郑嵘教授主持了讲座。我校近百位青年教师、研究生、本科生聆听了报告。
        主讲嘉宾冉常建教授是北京市高等学校教学名师、北京市教学创新人才、北京市中青年骨干教师。现担任中国戏曲学院导演系主任,长期从事戏剧导演与表演,曾获“第六届中国京剧节金奖”和“全国青年京剧演员电视大赛荧屏奖”等多个奖项。
        冉教授用生动通俗的语言,介绍了表意主义戏剧理论体系的基本观点;讲解中国戏曲表导演的美学精神及艺术特征,即生活体验基础上的程式表现、在行当的基础上创造角色和戏剧环境、角色情感、舞台动作的表意性;分析新创戏曲剧目中表导演的艺术追求和舞台面貌的新变化。冉教授边讲解边表演的风格博得与会师生的阵阵掌声,会场气氛十分活跃。嘉宾与听众之间还就中国戏曲如何在发展中保持自身特色,如何在中国戏曲中发挥我校服装设计的特长开展协同创新等问题进行了互动。