继《人穿衣与衣穿人》和《表意主义戏剧暨中国戏曲表导演艺术特征》之后,“中国民族艺术教育联盟”之“四校名师精品系列讲座”第三讲《中国少数民族民歌概览》于2012年12月20日在我校服饰创新园二层报告厅举办。科学技术处潘波处长主持讲座。呼文亮书记、贾荣林副院长与近百位青年教师、研究生、本科生一起聆听了讲座。
        主讲嘉宾赵晓楠副教授是中国音乐学院音乐学系主任,主要从事中国传统音乐理论研究。对于中国少数民族民歌进行过深入研究,发表过很多学术论文和著作,主持了多项国家级、省部级课题的研究。
        赵教授首先简单介绍了民族分类学的基本知识,然后从少数民族文化的多元性和复杂性入手,讲述了中国少数民族民歌丰富多彩,既产生于丰富复杂的历史文化背景之中,也在音乐本体上展现出丰富多元的形态特征。赵教授通过对部分少数民族民歌的介绍,重点对满-通语族、蒙古语族、突厥语族、壮侗语族、苗瑶语族和藏缅语族所属民族的民歌及其所展现出的文化特征进行概括性的介绍,向与会的教师同学们展示出一幅少数民族民歌文化的绚丽图画。赵教授边讲边示范演唱,在他的带动下,师生们饶有兴致地学唱了侗族小歌《毛敖吉坎河》和蒙古长调《鸿雁》,既学到了中国少数民族文化的基本知识,也学习了一些基本的民族唱法演唱技巧。
        讲座结束后,呼书记、贾院长和赵教授进行了热情交谈,肯定了加强艺术教育对于全面提高学生综合素质具有积极的推动作用。