继《人穿衣与衣穿人》、《表意主义戏剧暨中国戏曲表导演艺术特征》和《中国少数民族民歌概览》之后,“中国民族艺术教育联盟”之“四校名师精品系列讲座”最后一讲,《从莫言的〈红高粱〉里看中国民间舞的过去、现在和未来》,于2012年12月27日在我校服饰创新园二层报告厅举办。中心理事、服装艺术与工程学院副院长郑嵘教授主持了讲座。呼文亮书记和我校近百位青年教师、研究生、本科生聆听了报告。
        主讲嘉宾潘志涛教授是北京舞蹈学院校学术委员会副主任、硕士生导师,中国民族民间舞考级中心专家委员会主任、教材编委会主编,享受国务院特殊津贴,其传略入选《世界华人文学艺术界名人录》。曾先后出访美国、韩国、朝鲜,进行学术交流活动,与香港、台湾等海外舞蹈界具有广泛交往。
        中国民族民间舞蹈艺术是中国舞蹈文化中的艺术瑰宝,它产生于民间,闪现着广大劳动人民群众的智慧。年近七旬的潘教授从《莫言为领诺贝尔奖做燕尾服学跳舞》的时事新闻谈起,结合《复兴之路》中的中国舞蹈,讲述了中国舞蹈的产生和发展永远遵循从人民中来,到人民中去的循环规律,强调了不同的艺术方式在发展的过程中是相互借鉴、相互启发的。报告结束之后,在场的老师同学就中国古典舞与民族民间舞的发展传承、中国舞蹈与其他艺术方式的互动等问题与潘教授进行了沟通。
        最后,呼书记为2012年“四校名师精品系列讲座”的结束做了总结发言,指出民族音乐、民族舞蹈和民族服饰是相互影响共同发展的,学生们应该更广泛地吸收各种形式知识,接受艺术的熏陶,充实自己的头脑,为更好地实现十八大提出的“建设美丽中国”的美好蓝图。他希望2013年的“四校名师精品系列讲座”能办得更好。