“中国民族艺术传承和传播中心”依托中国音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、北京服装学院等代表中国民族音乐、戏曲、舞蹈、服饰理论研究和实践创作最高水平的四所院校的学科和人才优势,积极构建多学科交叉研究平台,探索建立人才、学科、科研、艺术创作“四位一体”的综合创新体系,加强文化对外表达和传播,增强中华文化的国际影响力。       
        继2012年“中国民族艺术教育联盟”名师精品系列讲座取得圆满成功之后,2013年上半年四校名师精品系列讲座又将开讲。本次系列讲座由“欧美音乐剧与中国戏曲”、“敲响金木石革打起节奏之律”、“中国古典舞的审美意蕴”和“身体观念与服装美学”四讲组成,讲座人分别是中国戏曲学院王绍军教授、中国音乐学院王以东教授、北京舞蹈学院邵未秋副教授、北京服装学院杨道圣教授。讲座时间分别为:4月25日(周四)、5月16日(周四)、5月28日(周二)和5月30日(周四)。讲座地点:北服创新园2层艺术报告厅。
        讲座内容:
       1.讲座题目:欧美音乐剧与中国戏曲
       本讲座以翔实的资料论证了“样板戏”在继承中国传统戏曲艺术本质的基础上,积极汲取西方戏剧、影视的艺术元素,使其外在的表现形式有了新的变化,于自觉或无意中具备了西方音乐剧的艺术质素而成为一种特色独具,有别于传统戏曲的新型歌舞剧。
       2.讲座题目:敲响金木石革打起节奏之律
       节奏是构成音乐的重要基本要素,音乐中的节奏属于专门化知识范畴。而在自然界和我们的日常生活中,音乐之外的节奏律动无处不在,其表现方式也多种多样。人类原本就具有表现节奏律动的能力与基本素质,通过一些方法来检验、测试我们在这方面的基本状况——节奏素质测试与练习;在此基础上,我们还可以通过基本节拍的单声部与多声部音符时值与节奏型组合练习、节奏律动个体配合(立体节奏)练习、节奏律动群体配合(节奏游戏)练习、节奏色彩与风格练习、节奏与打击乐作品片段赏析等途径,认识和了解打击乐器。通过对这些知识的讲解和体验,使你可以更好地理解与欣赏音乐,成为懂音乐的行家。
       3.讲座题目:中国古典舞的审美意蕴
       中国古典舞独特的身体语言和表达方式源于中国传统文化。讲座通过对中国古典舞之身姿、神韵、气韵的剖析,讲解中国古典舞的审美特征,领悟舞蹈身体语言与传统文化之间的内在联系。
       4.讲座题目:身体观念与服装美学
       服装是对于身体外观进行管理的一种技术,如何理解服装决定于人们怎么理解身体。西方文化对于身体的理解来自于两个方面:希腊文化和基督教文化。希腊文化把身体看作是可以表现生命力和美的一种媒介,因此是可以展示给人看;基督教文化认为身体的暴露会引发观者的欲望,因此需要遮蔽。西方的服装观念就产生了遮蔽和展示的辩证法。当代文化利用这种辩证法制造身体的性感效果,并以性感为美。我们要区别性感与美之间的区别,认识真正的服装之美。
       系列讲座的详细内容见院内海报。