2013年“中国民族艺术传承与传播中心”之“中国民族艺术教育联盟”名师精品系列讲座于4月25日下午在创新园二层艺术报告厅,由中国戏曲学院王绍军教授带来的《欧美音乐剧与中国戏曲》,拉开了本年度讲座的序幕。协同中心理事、服装艺术与工程学院副院长郑嵘教授主持了讲座,我校教师、研究生、本科生等150余人参加。
        主讲嘉宾中国戏曲学院王绍军教授,中央戏剧学院首位艺术(导演)学博士后,硕士研究生导师,北京市“长城学者”、“新世纪百千万人才工程北京市级人选”,长期致力于东西方戏剧的研究、教学、创作。导演过二十余部中外戏剧作品和多部大型综艺晚会,发表专著两部、学术论文和译文三十余万字。
        讲座通过对欧美日本电影、音乐剧或戏剧与京剧的对比研究,以详实的资料论证了“样板戏”在继承中国传统戏曲艺术本质的基础上,积极汲取西方戏剧、影视的艺术元素,融会中国武术、杂技和少数民族艺术的特点,使其外在的表现形式有了新的变化,于自觉或无意中具备了多种艺术质素而成为一种特色独具,有别于传统戏曲的新型歌舞剧。王绍军教授风趣幽默的演讲,引发在场师生的阵阵笑声,会场气氛活跃。在场学生还就中国戏曲今后发展等问题与主讲嘉宾进行了探讨。