2013年“中国民族艺术传承与传播中心”之“中国民族艺术教育联盟”名师精品系列讲座的第二讲,由中国音乐学院王以东教授带来的《敲响金石木革 打起节奏之律》,5月16日下午在北服创新园二层艺术报告厅举办。协同中心副秘书长、科学技术处处长潘波教授主持了讲座。我校教师、研究生、本科生等150余人参会。
         主讲嘉宾中国音乐学院国乐系副主任、硕士研究生导师王以东教授,是中国音协民族打击乐学会会长、中国民族打击乐专业委员会常务副会长、中央音乐学院民乐系客席教授,曾担任中国交响乐团打击乐副首席,并发表多篇专著论著。
        王教授从节奏这是构成音乐的重要基本要素出发,通过互动式的节奏练习,介绍了稳定速度、变化速度节奏及其相互转换,介绍了牛铃、沙筒、西班牙响板、卡巴沙、钵、镲、锣、铃鼓、三角铁等十余种各具特色的中西打击乐器及其演奏方法,并邀请部分同学上台做节奏组合练习,最后还组织全体参会老师同学一起做节奏游戏,让大家通过这些游戏了解、体会和欣赏打击乐器,在欢声笑语中学习知识。