恰逢以“发现.传承.创新”为主题的我校第九届“科学.艺术.时尚”节开幕之际, “中国民族艺术教育联盟”之“四校名师精品系列讲座”(第三期)第一讲——《丝绸之路与丝路之绸》,于2013年10月22日在我校服饰创新园二层报告厅举办。贾荣林副院长为赵丰教授颁发了北京服装学院顾问教授特聘证书。服装艺术与工程学院副院长邹游教授主持了讲座。我校近两百位青年教师、研究生、本科生,及众多校外嘉宾。清华美院原院长常莎娜先生、教授李薇老师等聆听了报告。
 
    主讲嘉宾赵丰教授现任中国丝绸博物馆馆长、东华大学博士生导师,2000年担任国际古代纺织品研究中心理事,2005年当选国家文物鉴定委员会委员,2011年入选浙江省特级专家,第十一、十二届全国人大代表。他曾赴纽约大都会艺术博物馆、多伦多皇家安大略博物馆、伦敦大英博物馆等多地访学研究。发表重要学术论文一百余篇,主笔和主编著作约20部,其中主编的《中国丝绸艺术》英文版获全美纺织品协会2012年度R.LShep纺织品图书奖。
 
    丝绸之路,大家并不陌生。而“丝路之绸”,也就是丝绸之路上出土的丝绸和纺织品,大家也许不太熟悉。中国丝绸有着七千年的历史,被誉为“丝绸之国”。讲座第一部分为“路”,丝绸之路既是“丝绸”之路,也是羊毛之路与棉布之路,赵老师通过沙漠绿洲出土的大量丝织物、草原丝路上出土的毛织物、以及海上丝路上的棉布贸易介绍,从草原丝路巴泽雷克石冢的毛织物,到沙漠中罗布泊古楼兰王国的丝织品,再到海上贸易的天鹅绒与大洋花,梳理了几千年来纺织品的传播途径,从时间与空间上立体再现了几千年“丝绸之路”的繁华与“丝路之绸”的精彩。
 
    最后,邹游院长为2013年“四校名师精品系列讲座”的结束做了总结发言。他指出,通过讲座我们对丝绸之路有了更多的了解,这将影响到北服师生日后的创作。希望大家持续关注丝绸之路,关注敦煌,关注丝绸,关注中国丝绸博物馆。