该基地由北京市教委和北京市哲学社会科学规划办公室于2004年批准建立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一。2008年被评为北京市哲学社会科学“优秀研究基地”。2009年又被评为“首都教育先锋先进集体”。
       基地依托北京服装学院商学院、服装艺术与工程学院、艺术设计学院和民族服饰博物馆等院系。形成了以刘元风、贾荣林、宁俊等30多位教授、副教授为代表的学科背景多样、优势互补的研究团队。
       通过建设,基地已成为国内一流、国际有一定影响的服饰文化与服装产业研究中心。主要从事服装设计、服饰文化、艺术设计、服装市场营销、服装国际贸易、服装企业管理、服装品牌策划、北京“时装之都”建设等方面的理论及应用研究。
       服饰文化研究:北京地区传统民族服饰文化和民间服饰文化遗产抢救与保护研究、民族服饰文化与形态构成研究、中国传统服饰开发应用研究、服装工艺技术研究、流行色研究、家用纺织品设计开发研究、北京地区特定制服开发研究等。
       服装产业研究:北京及其它地区的服装产业定位与发展规划研究、服装产业发展环境研究、服装产业链、产业集群和综合竞争力研究、服装企业文化研究、服装服饰品牌策划、服装设计与工艺的理论与应用研究、服装消费心理、消费行为与偏好的理论与应用研究、服装商贸环境与可持续发展研究、服装产业经济与对外贸易研究等。
       五年来,基地承担了国际合作项目2项,国家级项目3项,省部级及其他纵向课题近20项,项目总数50余项,总经费1000多万元,并取得了一批优秀成果。基地不仅重点研究北京服饰文化抢救和北京“时装之都”建设过程中的理论与实践问题,为市委、市政府制定服装产业政策和发展对策提供智力支持,而且还与中国服装协会、其它省市政府部门和国内知名服装企业开展科研合作。

       网       址:jd.bift.edu.cn
       联系方式:010-64288062