该中心是北京市教委和北京市工业促进局(现北京市经济与信息化委员会)于2006年底批准建立的北京市9家技术转移中心之一,旨在促进产业升级和科技成果转化,构筑与企业间合作的畅通渠道,搭建促进北京工业发展的智力支撑平台,推动北京工业的可持续发展。该中心依托北京服装学院,主要合作单位由清华大学美术学院、北京爱慕内衣有限公司、北京白领时装有限公司、北京铜牛集团公司和北京依文服装服饰有限公司等单位组成。中心结合北京服装产业的特点,主要开展国际服装流行趋势与品牌动态的研究和发布、北京服装产业研究、组织纺织服装科技成果的交流和转移,以及服装设计、技术、营销培训和咨询等工作。
       中心旨在围绕北京建设“时装之都”和文化创意产业发展的需要,充分发挥高校在服装设计和技术领域的学科、人才优势,促进服装产学研合作和服装设计、技术成果的转化,推动北京服装产业结构调整和改造升级,着力解决北京服装业和企业在全球化背景下面临的重要课题,提升北京服装企业和品牌创新、设计研发及综合竞争力,为北京文化名城建设和“时装之都”做出应有的贡献。
       中心拥有一支富有经验和工作热情的管理团队,与服装行业和企业有着密切联系。中心目前已完成包括中心网站(网站名称)、项目成果库、项目需求库、专家库和中介渠道库在内的“一站四库”基础平台建设。
       中心立足国际视野,自2007年起完成了每年两季的《国际服装流行趋势和品牌动态研究报告》,在服装人体工学、服装新材料和新技术、服装产品设计研发、服装品牌咨询服务及培训等方面开展了多项成果推广活动,取得了明显的经济社会效益,受到合作企业的高度评价。中心结合北京市文化创意产业发展需要,积极开展中国概念服装服饰设计和理论研究,已取得丰富成果。

       网       址:www.fbttc.com
       电子邮箱:
fzygyy@bift.edu.cn
       联系方式:010-64229651   传真:010-64288160