近年来,游泳专家们都在积极地探索提高运动成绩的手段和方法,特别是专项力量训练。依据是,竞技游泳是一项以肌肉力量和肌肉耐力为主的运动项目,竞赛从某种意义上讲是比每次划水(打水)的效果。而划水动作的效果取决于肌肉的爆发力,爆发力又是以力量为基础的。
当前,世界上还没有系统的阻力训练服装面世,相关的文献也未见报道。在以往的水中游泳力量训练中,有划手浆、脚蹼、阻力圈、阻力衣裤、拉橡皮筋(条)、拉杠铃片(或重物)等训练方法。
北京服装学院专题组于2005年开始,由教授牵头,组合了运动力学、服装材料、服装结构与设计、弹性面料与工艺的专家,申请了北京市的专项项目,进行了该目标的基础研究,获得了三项发明专利和一项外观设计专利。该研究在北京体育大学试验过程中得到很好的需求反馈。
2010年又申报了北京市专利项目,将前期的研究根据不同的阻力需要试制了12种不同需求的阻力状态和款式结构,获得全国游泳冠军的好评,认为这个研究很适合运动员的需要,对提高训练成绩有极大帮助,达到国际水平,并期待得到成品。
1.   北京服装学院开发出阻力训练服装,在不改变运动员正常各种训练计划的情况下,较长时间穿着阻力训练服,形成一种有阻力的“第二皮肤”
2.   训练一定时间后,脱下阻力训练服(犹如跳高运动员卸掉沙袋一样),希望有好的成绩的提升。游泳时具有产生水的阻力的游泳衣,背心长裤连体的结构,后背中缝装拉链,便于穿脱,关键技术是在游泳时具有对水产生阻力的功能。
3.   阻水结构形成在游泳时较好的阻力状态,获得国家发明专利。
4.   阻水结构的缝制工艺,其牢度需要能够抗击在游泳过程中的兜水力度,以不影响整体泳衣的弹性舒适度,阻力三角边缘的处理需要在水中保持弹性,获得国家发明专利。
5.   整个外观既要满足训练专用的阻水功能,又要满足整体外观的大方简练,体现流畅的体型线条,版型分割符合游泳运动员肌肉分布的体型特征,获外观设计专利。
2013年又在研究基础上申报了系列产品的市场化开发项目,使产品更符合运动员的训练需求,更实用、更时尚、更丰富多样。