各二级学院、系、部及相关单位:

2010年度国家自然基金项目申报工作已经启动,请及时通知相关老师,查看附件中的通知,于2010年1月1日后,登录国家自然基金委网站,下载相关新版申请书及项目指南。填写申报书时,务必注意以下几点,于2010年3月15日前将申请书纸质材料及电子版交科技处。
1. 关于项目管理办法
从2010年元月1日起,国家自然基金各类项目将启用新的管理办法。新的管理办法与旧办法相比,做了很多修订。各位老师在申请时,请仔细查看您所报项目类别的管理办法要求,以免出现不必要的错误。值得提醒的是,具有初级以上职称的科研人员,2010年也可以申请面上项目了,但是必须有两名专家推荐。
2. 关于项目申请书
2010年度国家自然基金各类项目申报,重新启用了新版申请书,请老师们务必登录国家自然基金委网站,下载新版申请书,2010年度基金委拒绝受理旧版申请书。
3. 关于项目指南
申请面上、重点、青年、杰青、地区、国际合作等不同项目类别的老师,请仔细查看各类项目指南要求,注意选题的自主性与限制性。另外,项目申请代码应尽量选到最后一级。
4. 关于限项、申请资格等要求
不同类别的项目,对申请人资格、承担和参与项目项数都做了具体要求,请特别注意,不要因项数等资格不符合要求而不能通过形式审查。
5. 关于申请项目所属学部、经费投入情况
近年来,基金委各学部的项目资助情况不太均衡。相比之下,化学、数理等学部的资助率较高,老师们在申请时请仔细斟酌,选好归口学部。
2009年度基金委资助各类项目经费达71亿,预计2010年度将达到83亿。在项目类别方面,将提高青年基金项目的资助率,提高面上项目的资助强度。

 

科学技术处
2009年12月24日