各相关部门:

    2016年度北京市教委科研计划项目及2015年度校内科研项目申报工作正式启动,现将有关申报事项通知如下:

一、关于市教委科研计划申报

     1.项目类别

       北京市教委科研计划项目包括科技计划重点项目、社科计划重点项目、科技计划一般项目和社科计划一般项目等四类 (从2016年度的项目申报起,原来的“面上项目”更名为“一般项目”)。本次项目申报通知包含社科重点和一般项目的申报通知,请各相关部门开展相关组织工作。科技重点项目等待市基金项目启动后同时进行,申报组织工作预计五月下旬启动。

    2.申报方向和总体要求

        申报科研计划科技类项目要紧密结合首都功能定位,围绕制约首都可持续发展的重大问题、人民群众关心的热点难点问题和战略性新兴产业发展的科技需求,服务创新。

       社科类项目要关注社会焦点、热点、难点问题,服务决策需求,服务文化传承创新。

    3.社科计划重点项目申报要求

      社科计划重点项目实行自由申报。申请社科计划重点项目的申请人应符合以下条件:

   (1)申请人所在单位是依托单位。申请人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。能够保障所申请项目的研究时间。

   (2)申请人在依托单位的在职工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。 

       同一年度不可同时申报本项目和北京社科基金项目。有在研市教委科研计划各类项目(包括科技重点、科技一般、社科重点、社科一般)或北京社科基金各类项目的负责人均不可申报本项目。

      申报项目须满足北京社科基金项目管理办法中的其他限项要求。

    4.注意事项和申报时间安排

   (1)原“面上项目”更名为“一般项目”后,申请书格式有相应调整,请以新格式为准。新格式见附件;

   (2)上交电子版应为PDF格式;
 
   (3)各学院项目上报科技处日期为5月15日。请各学院在2015年5月15日之前将社科重点以及科技/社科一般项目电子版和纸质版一式3份上交科技处。另外,请各学院同时上交学院汇总表电子版,各学院名额分配情况及汇总表格式见附件,电子版发至邮箱
kjc@bift.edu.cn

二、校内项目申报

       本年度的校内项目申报采取与市教委项目合并申报的办法,老师们只需按照市教委的一般项目申请书填写,整个申报程序与市教委项目相同。关于项目研究领域可参考《北京服装学院“十二五”科技发展规划》。申报要求请查阅《北京服装学院校内科学研究计划项目管理办法》。

       申报校内重点项目的老师需满足申请当年1月1日未满40周岁(1975年1月1日以后出生);申报校内一般项目的老师需满足申请当年1月1日未满35周岁(1980年1月1日以后出生),从事基础学科研究的老师申请校内一般项目时可延长至未满40周岁(1975年1月1日以后出生)。

三、其他注意事项

        正在承担市教委科研计划项目和校内科研计划项目未办理结题验收的老师,以及在2014年度北京服装学院科学研究提升计划培育和青年创新基金项目资助名单里的老师,均不能参加此次项目申报。

 

                                                                       科技处

                                                                     2015.04.30

 

 

附件:1.社科重点项目通知及格式

           2.科研计划一般项目通知

          3.科技类一般项目申请书(格式)

          4.社科类一般项目申请书(格式)

          5.北京市教委及校内科研计划项目申报部门推荐分配计划

          6.学院汇总表