作为全国唯一一所以服装命名的艺工融合的高等院校,北京服装学院以科学发展观为指导,抓住北京建设“时装之都”、“世界城市”的有利机遇,结合我校办学实际,以抓科学道德和学风建设为切入点,突出北服办学特色,抓制度、重教育,在学术研究方面取得了一定的成绩,全年未发现学术不端行为投诉。现将我校2011年学风建设工作总结如下。
一、学风建设工作概况
1.领导班子高度重视。学校领导班子把学风建设工作作为关系到学校二次创业成败的一件大事来抓,成立了由党政一把手亲自挂帅、有关部门负责人组成的校学风建设工作委员会,总体负责全校学风建设工作。各院、系、部积极行动起来,做到思想重视、认识统一、职责明确、责任到人。同时,进一步明确了在校、院系两级管理体制中,各院系行政正职为学风建设第一责任人,在全校形成了全员关注学风、各负其责、齐抓共管的局面。
2.充分认识学风建设的重要性和复杂性。全体师生员工对抓学风建设的重要性和紧迫性非常认同,认为加强学风建设是提高科研实力、突出办学特色、培养创新型人才的重要保障;同时也认识到,学风建设是一项复杂的工作,不可能一蹴而就,需要长期的坚持和不懈的努力。
二、2011年主要工作
1.高度重视,制度保障。学校在《北京服装学院关于加强学风建设的实施意见》(2007年)基础上,进一步制定了《北京服装学院学风建设实施细则》,作为加强学风建设工作的纲领性文件,完善了学风建设管理机制。另外,为进一步落实该项工作,2011年9月学生处、教务处还下达了《北京服装学院关于近期加强学风建设的几点措施》,为学风建设工作提供了有利的政策保障。
2.加强宣传,提高认识。落实“严谨、勤奋、求实、创新”的校训,由主管校领导牵头成立了“科学道德和学风建设宣讲教育活动”领导小组。明确提出以“养成严谨治学的品格,树立学术诚信的人格、增强学术科研创新意识”为工作目标和己任,深入开展科学道德和学风建设宣讲教育活动;在研究生入学伊始,把学术道德教育工作纳入“新生引航工程”,并邀请知名专家学者开展系列主题教育活动。
3.各负其责,长抓不懈。
(1)在科研管理方面,突出专家治校的理念,发挥校学术委员会的作用。在项目管理全过程中,坚持严谨治学、科学诚信的准则,严把项目立项关,从源头上遏制学术腐败的滋生。同时,树立和表彰先进典型,利用榜样的带动作用,形成尊重科学规律、反对急功近利的学术氛围。
(2)在教书育人方面,严格遵守《北京服装学院教职工职业道德规范》和《北京服装学院教师教学行为规范》,通过大力的宣传教育形成良好的学术风气,引导教师自觉遵守规则,突出追求真知、淡泊名利、严谨求实、甘于寂寞的治学精神。
(3)在本科生教育方面,在学生中开展“为我院学风建设和学生管理建言献策”的研讨,听取学生对学风建设工作的意见;发起 “读书月”活动,营造良好的学习氛围;落实《学生手册》相关内容,要求学生在学习中做到诚实严谨。
(4)在研究生教育方面,多次开展有关学风建设问题的研讨,探讨如何进一步发挥教授在学风建设中的引领作用。明确要求作为学科带头人的教授既要具有较高的学术能力和教学水平,也应具有高尚的思想品德和崇高的学术追求。教授们以崇高的思想境界、不懈的学术追求和勤奋敬业的奉献精神,为全校学风建设起到良好的引领作用。
(5)在学生创新方面,将学生创新活动作为学风建设的载体之一,每年对本科生的毕业设计进行评优,开展首届“新睿杯”研究生学术作品大赛,开设研究生优秀设计作品展,促进学生实践创新能力的提升,努力培养适应社会需要的创新型人才。
三、不足及努力方向
我校学风建设工作,在领导班子的带领和各院系部的共同努力下,取得了一定的成绩,但仍存在着部分教师在科研工作中缺乏创新意识、学生对待学习和科研主动性不高等问题。今后,我校将进一步完善和落实各项制度,加强学生教育,宣传优秀典型,真正做到“严谨、勤奋、求实、创新”的校训要求。


二O一二年三月十五日