北京服装学院
 |  期刊简介 |  北京服装学院学报(自然科学版) |  艺术设计研究 |   
从意象服饰到象征服饰:对《点石斋画报》中西洋女装的研究

冯鸣阳  东华大学服装•艺术设计学院讲师,复旦大学博士后

摘   要:《点石斋画报》(以下简称《点》)为近代中国影响最大的石印画报。本文主要借用服饰的三个层次:实物服饰、意象服饰和象征服饰,以《点》中西方女性服饰为研究对象,分四个层次展开研究:第一,实物服饰——19世纪末西方女装的发展史实;第二,意象服饰——考察《点》中女装的表现内容,并通过与同时期的绘画、照片作对比,总结《点》中表现西方女装的特殊图像语言;第三,《点》中处理西方女性服饰的特殊手法;第四,象征服饰——《点》中的西方女性服饰虽存在误读,但表明了晚清中国大众对西方女性的关注。同时,《点》中的西洋女装从视觉上启发了中国女性对穿着打扮的认知,在一定程度上,对当时中国女性的着装观念起到了启蒙作用。

关键词:《点石斋画报》; 西方女性;女装
 

户 名: 北京服装学院
开户行: 北京银行樱花支行
帐 号: 01090504300120105029417
学科分类及代码