北京服装学院
 |  期刊简介 |  北京服装学院学报(自然科学版) |  艺术设计研究 |   
从模仿绘画到图案设计的日本近代染织艺术

赵云川   北京服装学院教授,博士

摘   要:明治中期,染织工艺的目标是把绘画作为创意的灵感来源,或作为工艺图样的摹本,并力求尽可能地把染织工艺品表现得像绘画本身一样。这种将传统的绘画性因素与外来技术密切结合所呈现出的风格,被冠以“明治格调”的称谓。然而,过分地忠实于绘画原形,势必会造成忽视工艺特点的弊病。故而工艺界开始出现了“要重视适合于工艺的图案”的呼声。“图案” 这一概念的确立,使得工艺品的制造过程分为“设计”和“加工”两个阶段,人们能够在实际加工之前的图案阶段就决定或把握作品面貌,从而使染织工艺品的制造也能够选择像近代工业一样的“分工化”途径。这种包含着现代设计内涵的“图案”,在近代日本工艺美术发展史上具有划时代的意义。

关键词:明治时期;染织;绘画;图案;设计
 

户 名: 北京服装学院
开户行: 北京银行樱花支行
帐 号: 01090504300120105029417
学科分类及代码