北京服装学院
 |  期刊简介 |  北京服装学院学报(自然科学版) |  艺术设计研究 |   
民国时期广东商品包装设计艺术特征

王娟 广东工业大学艺术设计学院副教授
胡晓燕  广东工业大学艺术设计学院2012级硕士研究生

摘    要:每一个时期的包装设计都有其鲜明的时代烙印,反映不同时代经济文化、人文思想以及社会意识形态方面的特点。在民国这一特殊的历史时期,广东的商品包装设计在西方各种设计思潮和设计风格以及审美意识形态的不断冲击下,由传统美术风格很快过渡到了与现代设计接轨并初具雏形。同时由于岭南文化、海外文化、上海月份牌画风格和爱国主义运动的影响,民国时广东的商品包装设计整体呈现华洋共处、中西结合的风格特征。本文从政治、经济、技术、文化等多角度解读民国时广东的包装设计艺术特征,从而挖掘出属于这个时代的包装印记,以期对当代包装设计有所启迪。

关键词:民国时期;商品包装设计;广东包装;艺术特征
 

户 名: 北京服装学院
开户行: 北京银行樱花支行
帐 号: 01090504300120105029417
学科分类及代码