北京服装学院
 |  期刊简介 |  北京服装学院学报(自然科学版) |  艺术设计研究 |   
荣昌手工夏布织造工具文化空间及其设计伦理价值研究

张国云 清华大学在读博士,重庆大学副教授
李薇  清华大学美术学院教授,博师生导师


摘   要:工具是人类在长期的实践过程中形成的一种物件,是对手的拓展与延伸,也是心的器物。重庆荣昌手工夏布技艺工序复杂,祖祖辈辈相传,从种麻、打麻、织麻等过程都形成了相应的工具,并构成自己独特的系统。在这个系统中,人们创造出各个环节所需的手工工具,运用工具来不断精进自己的技艺,促进手工夏布生产的文化空间的生成,这种文化空间是对荣昌夏布的发展与保护有着重要的意义。本文对荣昌手工夏布的工具形成的实用价值、审美价值和伦理价值进行分析,从对手工夏布工具的构成、原料的生产、织工使用工具形成的精湛的技艺等共同体的维护中寻求其文化空间价值的保护与发展。

关键词:荣昌夏布;手工工具;文化空间;设计伦理
 

户 名: 北京服装学院
开户行: 北京银行樱花支行
帐 号: 01090504300120105029417
学科分类及代码