北京服装学院
 |  期刊简介 |  北京服装学院学报(自然科学版) |  艺术设计研究 |   
“袴褶”音义简释

张玉安  北京服装学院艺术设计学院副教授、北京大学哲学博士

摘    要:“袴褶”是出现于魏晋时期的一个专有服饰名词,关于它的读音和具体内涵,当今学界时常还会出现分歧。笔者以为,“袴褶”是和“上衣下裳”之制相对应的另外一种服制,即“上衣下裤”的着装方式。袴,音裤,包括大口裤、小口裤、短裤、胫衣等。褶,音袭,原本是指左衽上衣,后通指左、右衽上衣,其下襟有长有短,短的在臀部上下,长的至膝盖上下,但核心是小腿裤管明显暴露在衣襟之外,以利于行动。魏晋南北朝时期,此种服制主要是戎装和下层百姓的常服(部分为朝服),目的是为了方便行军格斗和日常劳作等。偶有中上层人士在日常生活中穿着,则必有某些特殊的缘由。
关 键 词:袴;褶;袴褶;戎装;常服
 

户 名: 北京服装学院
开户行: 北京银行樱花支行
帐 号: 01090504300120105029417
学科分类及代码