北京作为国家首都,在从中等发达城市向发达城市迈进过程中,按照国务院对首都城市总体规划批复要求,加快建设国际城市的高端形态即世界城市,推动新一轮科学发展。努力将北京建设成为有国际影响力的科技创新中心,为实施自主创新战略、建设创新型国家做出应有的贡献。2010年工作重点是:
       一、全面推进中关村国家自主创新示范区建设,充分发挥示范区效应
       深入落实国务院批复的各项政策措施,加强与中关村示范区部际协调小组有关单位的沟通,认真研究解决落实过程中遇到的新情况、新问题,加大落实力度,尽快落实到位。
       二、整合首都科技资源,推动国家科技重大专项实施
       完善市领导牵头、市相关部门参加的联席会议制度。积极开展地方配套,统筹使用市相关部门的专项资金,自2010年至2014年,在5年内共安排100亿元资金,用于对国家科技重大专项进行配套和重大科技成果产业化。
       三、建设一批高端制造业基地,加速拓展重点产业链条
       以形成产业链条为目标,针对产业链关键环节开展技术研发,突破关键技术,研发创新和示范应用并举,推动纯电动汽车、半导体照明、非晶产业、诊疗器械等高端制造业发展。
       四、促进重大科技成果产业化,加快培育战略新兴产业
       加强与中科院、国防科工集团等中央单位的合作,在新能源、电动汽车、新材料、生物医药、信息产业等领域率先突破,发展一批具有市场需求、资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性新兴产业,培育新的经济增长点。
       五、解决民生关键问题,推动科技成果惠及民生
       支持公交城市建设、特大城市新一代智能交通、轨道交通等关键技术的研究、应用与产业化;推进城乡结合部污水处理适用技术及运行模式研究与示范;开展高层建筑消防灭火救援技术攻关和示范应用。
       六、完善企业技术创新服务平台,促进企业成为创新主体
深化首都科技条件平台建设,新增25亿元科技资源向社会开放;推动成立“首都研发实验服务联盟”,为企业技术创新提供支撑服务;建好“中国技术交易所”和“北京国家技术交易中心”,2010年北京技术市场合同成交额达到1400亿元。